Популярные статьи
  • лицензия на отходы
    Порядок получения лицензии для работы с отходами
    Читать далее
  • лом черных и цветных металлов
    Лом черных и цветных металлов: виды, переработка
    Читать далее
  • парниковые газы
    Парниковые газы и их виды
    Читать далее
  • Нужно ли переоформлять лицензию на отходы? Как делается переоформление лицензии и требования к ней
    Читать далее
  • Виды экологического лицензирования
    Виды экологических лицензий
    Читать далее
Назад

Получить лицензию на отходы шаг за шагом

Получить лицензию на отходы шаг за шагом
18.02.2024

С середины лета 2016 года организации, чья деятельность предусматривает сбор отходов, их утилизацию, перевозку, обезвреживание и хранение, обязаны иметь соответствующую лицензию. Процедура получения разрешения длительная, требует знания законодательства.

Что требуется для лицензирования сбора и утилизации отходов

К перечню компаний, работающих в рассматриваемом направлении, относятся сортировочные станции, транспортировщики отходов, пункты по обезвреживанию, специальные полигоны. Сюда же входят строительные организации, участвующие в тендерах на переработку или хранение мусора.

Получить лицензию на отходы шаг за шагом

Документы для лицензии по отходам предоставляются с учетом следующих нюансов:

  1. Определяются категория опасности, объем материалов. Это поможет выяснить, какой тип лицензии необходим на сбор, перевозку, утилизацию или размещение;
  2. Собираются документы для отправки заявки на лицензирование. Потребуются бумаги, подтверждающие профессиональную квалификацию, паспорта на оборудование и транспорт, используемые в работе;
  3. Заполняется заявление на получение лицензии, оплачивается госпошлина. Заявка оформляется на специальном бланке, содержит необходимую информацию о компании;
  4. Подается заявление в Росприроднадзор (Федеральную службы по надзору в сфере природопользования). Это можно сделать лично в региональном представительстве инспекции или через портал госуслуг.

Только после этого выносится решение о получении лицензии на отходы, процесс занимает до 45 суток. Необходимо соблюдать все требования, установленные законодательством в области обращения с мусором, во избежание штрафов и других санкций со стороны контролирующих органов. Экспертный центр «ЭКОСТАНДАРТ» поможет в сопровождении.

Особенности выдачи лицензии на определенный вид обработки или хранения отходов

В случае отрицательного решения вы можете обжаловать его в судебном порядке. Регулярно продлевайте срок действия лицензии на отходы, если это необходимо. В Российской Федерации действует ФЗ №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», предписывающий основные принципы обращения с мусором, определяющий требования к лицензированию деятельности в этой сфере.

Получить лицензию на отходы шаг за шагом

Положения закона предусматривают, что регистрации подлежат следующие виды работ:

  1. Сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, хранение опасных отходов I – IV категорий;
  2. Деятельность, связанная с отходами V класса опасности, если она предполагает использование объектов, негативно воздействующих на окружающую среду;
  3. Работа с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов, сплавами, содержащими драгметаллы;
  4. Проведение мероприятий, связанных с рекультивацией земель, пострадавших в результате воздействия хранящихся или утилизируемых отходов;
  5. Оказание услуг по организации мероприятий, направленных на охрану окружающей среды от негативного воздействия хранимых или перерабатываемых отходных материалов.

Для оформления лицензии нужно подать заявку в Службу РФ по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) или в ее территориальные представительства. Наша компания учитывает регламент получения лицензии на отходы, работает профессионально, без нарушения законодательства.

Лицензия выдается на определенный срок, может продляться бесконечно, при условии соблюдения предприятием всех требований законодательства. При внесении изменений в реквизиты организации, разрешение должно быть переоформлено.

Акции